ブレイキングダウン4のオーディションから参加し、常連となっているこめおさん。
荒っぽい性格ですぐ切れる怖い人というイメージを持っている方も多いのではないでしょうか。
しかし、こめおさんについて調べてみると、実は意外な正体があることが分かってきました。
結論から言うと、
こめおさんは和食店を経営する社長でした。
今回は、
・こめおは何者なのか
・こめおの名前の由来は?
・こめおが経営しているお店の場所は?
という内容で調査してみました!
こめおは何者?
ブレイキングダウン4(2022年3月21日開催)のオーディションから参加し、その後シリーズでもひな檀に座り続けているこめおさん。
オーディションから参加者の中でも、アウトローのカリスマと呼ばれる瓜田純士につっかかり、タメ語で喧嘩を売っていました。
オーディション時から強気の態度で、強烈なインパクトを残した1人で主役級のキャラクターですね。
しかし、すぐ切れるしケンカ早い印象で「怖そう・・」と思われた方もいると思います。
そんなこめおさん、本名は「沼倉大将(ぬまくらだいち)」さんというようです。
実はこめをさん、SNSでも「戦う料理人」とプロフィールに記載されている通り、料理人という意外な肩書を持っています。
怖そうな外見と料理人はかなりギャップがあるようにも思えますね!
詳しく見ていきましょう。
こめおのwikiプロフィールまとめ
- 名前:こめお
- 本名:沼倉大将(ぬまくら だいち)
- 生年月日:1995年3月8日
- 年齢:28歳(2023年10月時点)
- 身長:170cm
- 体重:66.3kg
- 出身地:福島県
- 職業:料理人
こめおさんですが、格闘技歴としてキックボクシングを4年ほど経験していたようです。
また、職業は料理人ですが、以下の通りSNSでも大人気でYouTubeとしても活躍されています。
▼こめおのSNS情報▼
こめおは元お米ブランドの社長!
こめおさんは料理人になる前に会社を起業して運営されていました。
なんと、「ごはんソムリエ」という資格を取得し、2020年5月8日に「株式会社Fooppy」を起業されています。
こめおさんは、「ごはんソムリエ」という資格をとってお米を販売していたようです。
個性豊かな商品のラインナップで素敵ですよね。
そして、2020年10月15日には、日本初のブランド米を販売するお米専門店「comel(コメル)」を展開されています。
コンセプトは「忙しい現代社会を生き抜く女性に、お米を通じて温もりを提供し、同時に自分らしいペースで暮らすための新しいライフスタイルを提案します」とのこと。
ブレイキングダウンのオーディションから「こめお」と名乗っているのは、実はこのお米が由来だと分かりますね。
それにしても、この頃のこめおさん、RIZINのオーディションに出てきたころの雰囲気とはまるで別人のような変貌ぶりです笑
お米を扱う会社という爽やかそうなイメージに近づけているのだとは思いますが、かなり表情も優しく見えますよね。
お米を心から愛されている証拠なのだと思います。
ごはんソムリエになったきっかけとは?
ごはんソムリエになったきっかけですが、過去に刑務所に入っていた経験がきっかけにあるんだそうです。
刑務所で、年に数回だけ白米を食べられる時期があったそうですが、その時に、
お米ってこんなに美味しいんだ
と涙が止まらなくなったそうです。
その時が忘れられず、こめおさんは出所後、ECサイト運用のコンサル企業に入社し、マーケティング部門を担当。
同時期に自らの足で全国の農家を訪問し、“ごはんソムリエ”の資格を取得したそうです。
ご自身の体験からここまでするなんて、こめおさんは行動力がありますよね!
お米の会社は倒産していた?!
ただし、この会社なんですが、おそらくつぶれてしまったのではないかとの噂です。
というのも、こめおさんはSNSにこのような投稿をされていました。
「こめのPR?そんな会社とっくに潰れたよ」
とありますよね。
確かに、Fooppyのサイトを見てみると、2020年6月以降の更新がありませんでした。
サイト自体は、閉鎖されておらず閲覧できるので、更新が途絶えている2020年6月以降に会社がつぶれてしまったという事なのかもしれません。
会社の設立からわずか1年半ほどという短い間の運営だったようです。
こめおの現在の正体は和食店で働く料理人だった!
会社をたたんだ後のこめおさん。
自分に何が出来るかと考えた末にでた結論は、
「自分には料理しかない」
という気持ちだったそうです。
そして、こめおさんは100冊以上の料理本を読み漁り、研究に没頭。
現在のこめおさんは、都内で新たにご自身のお店を開いて料理人として働いていることが分かりました!
お店の名前は、お米割烹「こめを」といって、2022年4月にをオープンされていますね。
Instagramのストーリーで、お店をオープンされた時の写真も載っていました。
完全会員制のお店の様で、何となく高級感があるお店にも感じますね。
実は、こめおさんはブレイキングダウンで朝倉未来さんと初対面かと思いきや、こめおさんのお店にお客として朝倉未来さんが来店されたことがあるそうです!
その時の写真がこちら。
朝倉未来さんはあまりにも印象が違い過ぎて、分からなかったそうです。
確かに、金髪なのはオーディション時と一緒ですが、短髪ではなく少し伸びた髪や表情が全く別人に見えますね。
朝倉未来さんは「腕前はものすごくてワンピースのサンジだ」と言ったくらいなので、料理の腕前もかなりあるようです。
こめおの店の場所はどこ?インスタから特定!
こめおさんのお店の場所ですが、インスタでは住所非公開と書いてあります。
ですが、お店の公式インスタグラム内の位置情報が表示されているため、それが住所なのではないかと言われています。
そこからするとどうやら、お米割烹「こめを」の住所はこちらのようですね。
お米割烹「こめを」
住所:東京都港区六本木7-9-4
最寄り駅:「六本木駅」8番出口から徒歩2分、「乃木坂駅」5番出口から徒歩5分
住所を大々的に公開していないということは、隠れ家的なお店なのでしょうね。
「お米本来の味をその先へ」をコンセプトとした、予約限定のメニューの無い店舗のようです。
お米を中心とした日本食や創作料理を提供しているそうですが、青汁王子とも料理コラボもされていました。
青汁王子も料理を絶賛していましたし、こめおさんの料理がおいしいのはまちがいないようです。
追記:こめおが2023年11月16日に麻布でお店をオープン!
2023年8月26日に活動休止を発表されていたこめお。
2023年10月14日に、自身のYouTubで活動再開を報告しました。
その中で、新しく自身のお店を2023年11月16日に東京の麻布十番でオープンさせることを発表しています。
お店の名前の「こめを」ですが、「お」ではなく「を」の文字を使ったのには、理由があるようです。
「を」には、その先を意味する言葉の様で、お米本来の味をその先へ届けたいという思いがあるそうです。
お店は懐石料理のようで、朝食と夜は会員制でディナーで提供していくとのこと。
そして、なんとクラウドファンディングで予約権を販売しているようです!
こちらも売れ行きが順調の様で、開始1時間で100万円超え。
2023年10月25日には1,300万超えの資金が集まっています。
目標金額が1,000万円だったので、余裕で目標達成ですね。
皆様沢山のご支援、ご予約ありがとうございます。
— こめお / 闘う料理人。 (@komeo1144) October 25, 2023
クラファン開始から12日で1000万突破しました!
『 1300万 』合計『 304人 』の方にご予約いただき、ありがとうございます。… pic.twitter.com/E9VsB6nxdP
お店の内装や、メニュー表も公開されていましたが、日本の古き良き部分を感じることができる仕様で素敵ですよね。
メニューも、 大豆作りから京都美山で始めるオンリーワンのこだわりゆばをメインとした朝食を用意していたり、かなりこだわったおもてなしになっているようです。
12月に提供するカニ料理も、自ら福井県のカニ漁に行って食材を仕入れてくる予定とのこめおさん。
店で扱う食材は、基本的に自身の足で直接いいものを見て、納得するものしか扱わないという主義のようですね。
かなりこだわりのあるこめおさんのお店ですが、出だしから好調の様ですし、客が殺到すること間違いなしの様です。
まとめ
以上、こめおさんはいったい何者なのか詳しく調査してみました。
意外過ぎましたが、実はかなりの腕前の料理人であることが分かりました。
ブレイキングダウンで戦うこめおさんとは、外見はもちろん、料理が好きというかなりのギャップがあるところがかなり衝撃でしたね。
料理を追求していく姿勢を見習いたいです!
コメント
コメント一覧 (1件)
ブレキングダウンも自分のPR用にうまく使った印象はあるな。純粋な格闘家ではないことはたしか